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早在战國期間,化装對女性来讲就已很廣泛了。好比战國宋玉《登徒子好色赋》中夸赞一名绝世美男:“著粉则太白,施朱则太赤。”
按照今朝華夏的考古出土文物證明,在西汉時代,就有效朱砂染红米粉制成的化装品了。而按照汉鼻毛器,末刘熙所著的《释名》記录,把米粉染红,作為女性為雙颊着色的化装品,在汉朝已是通行的化装方法。
魏晋
1500年前,北朝贾思勰《齐民要術》中具體記录了胭脂的制备法子,是由西域傳播而来的植物红蓝花制出赤色溶液,再浸入米粉,從而制成化装所需的赤色妝粉,阐明魏晋時代胭脂粉已很是廣泛。
燕支,叶似蓟,花似蒲公,出西方,土着土偶以染,名為“燕支”,中國人谓之“红蓝”,以染粉為面色,谓為“燕支粉”。今人以重绛為燕支,非燕支花所染也,燕支花所染自為红蓝尔。旧谓赤白之間為红,即今所谓红蓝也。(晋人崔豹《古今注》)
并且,“燕支”一起頭是特指用红蓝花制成的這類色彩的妝粉,是介于红白之間的桃赤色、粉赤色,也就是特定色彩的代名词,直到唐朝才成為赤色化装品的统称。其它就另有用落葵子制成的“紫粉”,和卮子、茜草制成的各种色号了。
唐代
唐代是胭脂風行的時代。需求侧驱動供應,人們起頭可以或许從红花中提取高纯度的红花红夙来建造胭脂,同時以蜂蜡、動物油脂等制成的脂状胭脂已呈現。
宋代
宋朝起頭風行紫矿胭脂,它和此外花汁+米粉胭脂原料、工艺、利用法子都分歧。紫矿實際上是紫胶虫的胶,是一种赤色染料。把紫矿煮出微稠的赤色膏液,再用饼状的毛絮或丝绵浸染後風干,就是制品了。
必要時就用净水泡出赤色液體,用羊毫(化装刷)在脸上细细刻画,新疆尼雅遗迹就出土了东汉時代的紫矿胭脂。
“晓鉴燕脂拂紫绵,未忺梳掠髻云偏”宋人袁去華的《相思引》一词中就描述了女性清晨化装的排場。
胭脂分類
明朝《本草纲目》還對此有总结,一共有四种主流胭脂:一种以红蓝花汁染胡粉而成,一种以山燕脂花汁染粉而成,一种以山榴花汁做成,一种以紫矿染绵而成,谓之胡燕脂。
(用今天的倾销话術来讲,真的是康健有機纯自然)
(豪侈化装品反而是有害的重金属制成,铅汞含量紧张超標,属于牵萝补屋举動)
化装伎俩
而胭脂的化装伎俩,按照唐人宇文士及所著的《妝台記》記录,重要有两种:
一种是先在脸上用铅粉和蛋清制成的白粉當成粉底平均地打好底,然後用“香绵粉扑”将胭脂拍到面颊上。腮红浓厚的如醉酒一般,叫“酒晕妝”,腮红浮滑粉若绯桃,就叫“桃花妝”。而這類桃花妝一向傳播至清朝,為慈禧太後所爱好。
另外一种则是用胭脂水晕染雙颊,然後再罩上止癢藥膏,白粉,讓红晕若隐若現,隽誉曰“飞霞妝”,雷同于現在在腮红涂好後扑一层散粉定妝。
化装东西
再来看看化装东墻面修補神器,西“香绵粉扑”,就很靠近現在的粉饼扑了,根基都因此一片压平的圆形丝绵為面,和一片圆形织物的背托缝在一块兒,再缝上一個纽带作為把手。
在西汉马王堆一号墓出土的“锥画雙层九子奁”戒菸糖,中盛放的打扮器具中就有“卵形,用浅黄色绢和一團丝绵并加以缝连,底平”的粉扑,被一些學者認為是西汉初,女子已利用粉扑上妝的證据。
参考书目:《胭脂記》,孟晖著,南京大學出书社2016年5月第1版 |
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